猪肉じゃが♪ レシピ・作り方

猪肉じゃが♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 猪肉 180グラム
  • ジャガイモ 4個
  • 玉ねぎ 小 1個
  • 人参 小 1本
  • 糸玉蒟蒻 100グラム
  • 150cc
  • 醤油 大さじ5弱
  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ4+少々
  • みりん 大さじ3
  • 和風だし顆粒 小さじ1/2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 猪肉は薄切りにし、酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。

    肉は半解凍状態が切りやすいです。
  2. 2 ジャガイモは大きめの一口大に切り、軽く水にさらす。
    人参は小さめの乱切り。
    糸玉蒟蒻(糸蒟を丸めたもの)は1個を半分にちぎり、熱湯で熱くなるまで茹でる。
    玉ねぎは薄めの櫛切り。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、肉・蒟蒻・ジャガイモ・玉ねぎ・人参を軽く炒め合わせる。
  4. 4 砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・酒大さじ4・みりん大さじ3・醤油大さじ5弱を加え、軽く混ぜる。

    水150ccをまわしかけ、蓋をして煮る。
  5. 5 ジャガイモに串がすっとささるくらいになったら、軽く混ぜて火を止める、
    蓋を外して少し水分を飛ばす(イモがホクホクします)。

    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300018628
  • 公開日:2017/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
猪肉じゃがいも
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る