猪肉じゃが♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
猪肉は薄切りにし、酒少々を入れた熱湯で軽く茹でこぼす。ザルにとり、水で軽く汚れを流す。
肉は半解凍状態が切りやすいです。 -
2
ジャガイモは大きめの一口大に切り、軽く水にさらす。
人参は小さめの乱切り。
糸玉蒟蒻(糸蒟を丸めたもの)は1個を半分にちぎり、熱湯で熱くなるまで茹でる。
玉ねぎは薄めの櫛切り。 - 3 ゴマ油大さじ1をひき、肉・蒟蒻・ジャガイモ・玉ねぎ・人参を軽く炒め合わせる。
-
4
砂糖大さじ4・和風だし顆粒小さじ1/2・酒大さじ4・みりん大さじ3・醤油大さじ5弱を加え、軽く混ぜる。
水150ccをまわしかけ、蓋をして煮る。 -
5
ジャガイモに串がすっとささるくらいになったら、軽く混ぜて火を止める、
蓋を外して少し水分を飛ばす(イモがホクホクします)。
出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません