ニシ貝のネバネバぶっかけうどん♪ レシピ・作り方

ニシ貝のネバネバぶっかけうどん♪
  • 約30分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1人分
  • 納豆 1パック
  • ボイルニシ貝 1~2個
  • オクラ 1個
  • 味付け海苔 1枚
  • 炒りゴマ 少々
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと10分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
  2. 2 オクラは熱湯でさっと茹で小口切り。

    ニシ貝は荒くきざむ。今回は肝も使いましたがお好みで。

    納豆に付属の出汁を入れて混ぜる(辛子は無し)。
  3. 3 納豆・オクラ・ニシ貝を混ぜる。
  4. 4 出汁醤油3倍濃縮大さじ1・水大さじ1を混ぜる。
  5. 5 冷凍うどんを熱湯で茹でる。
    夏は冷水で洗ってザルで水気を切る。
    寒い時期はザルで湯切りして熱々のままでOK。
  6. 6 うどんに、手順3・炒りゴマ少々・細切りにした味付け海苔をのせる。
    手順4をまわしかけたら出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300018533
  • 公開日:2017/02/24
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