小豆牛乳寒天♪ レシピ・作り方

小豆牛乳寒天♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 牛乳 1カップ
  • 粉寒天 2グラム
  • 乾燥小豆 250グラム
  • 砂糖 250グラム

作り方

  1. 1 水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。

    これを3回繰り返す。
  2. 2 小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
    アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。

    小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。
  3. 3 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
  4. 4 火を止めて、出来れば1晩放置。
  5. 5 牛乳1カップ・粉寒天2グラムを混ぜ、弱火にかける。
    混ぜながらしっかり煮溶かす。
  6. 6 手順4を1カップ(1/3
    小豆・2/3煮汁)加え、軽く混ぜる。
  7. 7 水にくぐらせた容器に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵で冷やす。
  8. 8 容器から取り出し、切り分けたら出来上がり♪

きっかけ

おやつ

  • レシピID:1300018454
  • 公開日:2017/02/18
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