小豆牛乳寒天♪ レシピ・作り方
![小豆牛乳寒天♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/504fd8ae2fd0f964baf11457928b5af8950f0f26.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 牛乳 1カップ
- 粉寒天 2グラム
- 乾燥小豆 250グラム
- 砂糖 250グラム
作り方
-
1
水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。 -
2
小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。 -
3
指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
-
4
火を止めて、出来れば1晩放置。
-
5
牛乳1カップ・粉寒天2グラムを混ぜ、弱火にかける。
混ぜながらしっかり煮溶かす。 -
6
手順4を1カップ(1/3
小豆・2/3煮汁)加え、軽く混ぜる。 -
7
水にくぐらせた容器に流し入れ、荒熱がとれたら冷蔵で冷やす。
-
8
容器から取り出し、切り分けたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません