ぜんざい♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 乾燥小豆 250グラム
- 砂糖 250グラム
- 塩 小さじ1/4
- 丸餅 2個×人数分
作り方
-
1
水で軽く洗った小豆の3倍ほどの水をいれて火にかける。茹でこぼしてザルにあげる。
これを3回繰り返す。 -
2
小豆に5倍くらいの水を入れ茹でる。
アクが出たら取り除き、水が小豆にかぶるくらいになるよう足しながら1~2時間煮る。
小豆が新しければ火が通るのが早いし、古いと時間がかかります。 - 3 指で力を要れずに小豆が潰れるくらいになったら、砂糖250グラム・塩小さじ1/4を加えて30分ほど煮る。
- 4 火を止めて、出来れば1晩放置。
- 5 丸餅を焼く。
- 6 餅に温めた手順4をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2017/08/20 11:45美味しく頂きました