しょうゆ根布 レシピ・作り方

しょうゆ根布
  • 約30分
  • 300円前後
syori74
syori74
素朴な常備菜

材料(1~2人分)

  • 早煮昆布 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 150ccほど

作り方

  1. 1 早煮昆布を2cm角くらいにはさみで切り、水で洗います。
    早煮昆布を水に浸し、戻します。
  2. 2 水はひたひたになるくらいでOKですので、多そうなら、ほかの器に移してください。
    だしとして使えます。

    砂糖、しょうゆ、水を加え水分がなくなるまで煮て完成です。

きっかけ

昆布が余っているので。

おいしくなるコツ

長めに水につけたほうがいいようです。

  • レシピID:1300018324
  • 公開日:2017/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ佃煮
関連キーワード
和食 簡単 おかず ご飯によく合う
syori74
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る