牡蠣のオイル漬け♪ レシピ・作り方
![牡蠣のオイル漬け♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70dcb4d40f4baeb337cc991c31e288cf5ed436f8.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 殻付き牡蠣 12個
- スライスニンニク 1かけ分
- 小口切りの鷹の爪 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩 小さじ1/8強
- 乾燥バジル 少々
- 粗挽き胡椒 少々
作り方
-
1
牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱。殻をこじ開け身を取り出す。
牡蠣の殻が少し開いて、身は半生くらいです。牡蠣の大きさによって分数を加減して下さい。 -
2
牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
油なしでフライパンに並べて焼く。 -
3
弱めの中火で両面焼き、牡蠣の身が白っぽくなって水っぽくなくなったらOK。
加熱しすぎて身を縮ませないように注意。 -
4
牡蠣に塩小さじ1/8強をまぶす。
さらに、オリーブオイル大さじ3・粗挽き胡椒少々・乾燥バジル少々・スライスニンニク・鷹の爪を入れて混ぜる。
ラップを押し付けて2時間以上おく。 -
5
出来上がり♪
牡蠣に塩味があるので塩は控えめでOKです。
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