牡蠣のオイル漬け♪ レシピ・作り方

牡蠣のオイル漬け♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 殻付き牡蠣 12個
  • スライスニンニク 1かけ分
  • 小口切りの鷹の爪 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 小さじ1/8強
  • 乾燥バジル 少々
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 牡蠣にラップをふんわりかけ、レンジ600Wで3分ほど加熱。殻をこじ開け身を取り出す。

    牡蠣の殻が少し開いて、身は半生くらいです。牡蠣の大きさによって分数を加減して下さい。
  2. 2 牡蠣はさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    油なしでフライパンに並べて焼く。
  3. 3 弱めの中火で両面焼き、牡蠣の身が白っぽくなって水っぽくなくなったらOK。

    加熱しすぎて身を縮ませないように注意。
  4. 4 牡蠣に塩小さじ1/8強をまぶす。
    さらに、オリーブオイル大さじ3・粗挽き胡椒少々・乾燥バジル少々・スライスニンニク・鷹の爪を入れて混ぜる。
    ラップを押し付けて2時間以上おく。
  5. 5 出来上がり♪

    牡蠣に塩味があるので塩は控えめでOKです。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017926
  • 公開日:2016/12/29
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牡蠣
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