厚揚げと白菜のクリームシチュー♪ レシピ・作り方

厚揚げと白菜のクリームシチュー♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • クリームシチューのルー 5皿分
  • 絹厚揚げ 2枚
  • 白菜 300グラム
  • 玉ねぎ 小 1個
  • 人参 1/2本
  • 2カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 塩こしょう 少々
  • 無塩バター 20グラム

作り方

  1. 1 白菜は細切り。
    玉ねぎは薄切り。
    人参は小さく切る。
    厚揚げは熱湯にくぐらせ、一口大に切る。
  2. 2 無塩バター20グラムをひき、玉ねぎ→白菜の芯・人参→白菜の葉の順に入れて炒める。
    白菜がしんなりして嵩がへったら、厚揚げを加えて軽く混ぜる。
  3. 3 水2カップを加えて煮る。
    ひと煮立ちしたら火を消し、ルーを入れ溶けるまで待つ。

    具材が水っぽいので箱に記載の分量より水を1カップほど減らし、その分牛乳を増やしてます。
  4. 4 ルーが溶けたら牛乳2カップを加え、弱火で厚揚げが崩れなうように優しく混ぜながら軽く煮込む。

    とろみがついたら味をみて、足りなければ塩こしょう少々で調えて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300017834
  • 公開日:2016/12/22
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