材料(2~6人分)
- 鮭のあら
- 1匹分
- 大根
- 5~6cm
- 大根の葉
- 有ったら
- 人参
- 5~6cm
- 根布(小)
- 2枚
- しょうが
- 一かけ
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鮭のあらを食べやすいように切り分けます。
こちらの鮭はふるさと納税のお礼でいただいた物で、鮭1本分です。
通常スーパーで売ってる物はもっと少ないですね。
-
- 2
-
- 大根を厚めのいちょう切り、人参も厚めの半月切りにします。
大根の葉は、1本買った時に付いてくる8cmほどの葉っぱです。
それを小口切りにします。
しょうがはせん切りにします。
-
- 3
-
- 根布は洗って汚れを取ります
-
- 4
-
- 鍋に塩以外の材料を全て入れ、浸るくらいまで水を入れます。
-
- 5
-
- 沸騰するまで強火、そのあとはアクを取りながら弱火で合計20分ほど煮ます
-
- 6
- 具材が煮えたらスープを味見し、塩で調整します。
きっかけ
ふるさと納税で新巻鮭を1本いただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません