クラムチャウダー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコン・ジャガイモ・人参・玉ねぎは5ミリ角くらいに切る。
-
2
殻付のアサリを水で良く洗い、鍋に水3カップと一緒に入れて火にかける。
アサリの口が開いたら、貝と煮汁に分ける。
煮汁はキッチンペーパーでこし、貝は身を取り出す。 -
3
バター20グラムをひき、ベーコン→玉ねぎ→人参・ジャガイモの順に入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、薄力粉大さじ2をふり、全体に混ぜる。 - 4 アサリの煮汁の上澄み2.5カップ・酒大さじ2・コンソメ顆粒大さじ1を加えて煮る。
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5
ひと煮立ちしたら、アサリの身・牛乳2.5カップを加え、混ぜながら軽く煮込む。
味をみて足りなければ塩こしょう少々。 - 6 あれば乾燥パセリ少々を散らして出来上がり♪
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