サヨリの漬け丼♪ レシピ・作り方

サヨリの漬け丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 茶碗1杯
  • サヨリ 2尾
  • 炒りゴマ 少々
  • 小ネギ 1本
  • 生姜 少々
  • 出汁醤油3倍濃縮 適量

作り方

  1. 1 包丁で鱗をとります。
    お腹の固いヒレ2枚をピンセットで抜く。
  2. 2 頭を切り落とす。
    お腹に切れ目を入れ、内装を取り除き、水でキレイに洗う(お腹の中の黒い幕みたいなものを洗い流す)。
  3. 3 中骨にそって包丁を入れ、骨・身の3枚に分ける。
    指で皮をつまみ剥がして取り除く。
  4. 4 サヨリを斜め細切りにし、出汁醤油3倍濃縮少々をまぶす。ラップを押し付けて、10分ほど放置。
    ネギは小口切り。
    生姜は摩り下ろす。
  5. 5 温かいご飯茶碗1杯に、汁気を切ったサヨリをのせ、ネギ・生姜・炒りゴマ少々をかける。

    新しい出汁醤油3倍濃縮少々をまわしかけて出来上がり♪

きっかけ

昼ご飯

  • レシピID:1300017436
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
海鮮丼生姜(新生姜)
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