簡単ビビンバ 減塩食 レシピ・作り方

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ティーラテ
フライパン一つでできちゃう。野菜たっぷりで栄養もばっちり。冷めてもおいしいからお弁当にも重宝します。

材料(4人分)

牛肉
150g
(下味)にんにく醤油
10g
(下味)砂糖
5g
(下味)葱
15g
いり卵用の卵
卵2-3個分
(下味)マヨネーズ
大1
(下味)醬油
小1
(下味)砂糖
小1
温野菜(下記三種を◎の調味料で合える)
もやし
1袋
人参
50g
チンゲン菜
100g
◎ごま油
5g
◎砂糖
10g
◎醤油
20g
◎ごま
5g
ご飯
150-200g

作り方

  1. 1
    牛肉に下味をつけてフライパンで焼いておく(牛ミンチでも可)
  2. 2
    お肉を取り出し同じフライパンで炒り卵も作っておく。

    マヨネーズを入れるとふんわり。卵にもお好みで味付けしておくと子供が食べやすい。我が家は少し甘めにしています。
  3. 3
    炒り卵を取り出し温野菜用のもやし、人参、チンゲン菜を細かく2㎝位に切り蓋をして蒸し焼き5分くらい。
    火が通ったら水分をしっかりとり◎の調味料とあえておく。
  4. 4
    1.2.3の工程のものをすべて混ぜてご飯にかけて出来上がり。

    雑穀米や麦ごはんおすすめです。

おいしくなるコツ

おにぎらずにしてもおいしいですよ♪

きっかけ

学校給食で子供が一番好きなメニューです。 先日給食の会に参加し味見してきてました。 早速家で再現☆ 子供の評価は炒り卵が大きめで下味した分美味しいと評判です! 青菜は…チンゲン菜、ホウレンソウ、小松菜、にしき菜など代用可

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
ビビンバ

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ティーラテ 簡単!減塩料理を♪ 高血圧、高脂血症、肥満、腎臓病、糖尿病、虚血性心疾患(狭心症・心筋梗塞)脳梗塞、透析してる人の生活習慣病用のメディカルフード 減塩料理→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200000/ ポイント→http://plaza.rakuten.co.jp/amenohiniha/diary/201012200001/

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