サツマイモの葉と茎の炒め物♪ レシピ・作り方
![サツマイモの葉と茎の炒め物♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a966d4b983aa3a52ae89b730c3587cbbb61dfb96.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 茹でたサツマイモの茎 200グラム
- 塩茹でしたサツマイモの葉 100グラム
- 油揚げ 1枚
- 鰹節 3グラム
- 炒り胡麻 大さじ1
- 出汁醤油3倍濃縮 大さじ2弱
- 砂糖 小さじ2
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
サツマイモの葉です。水で洗い、多めの熱湯に塩少々を入れて茹でておいて下さい。
-
2
冷水にとり荒熱をとったら水気を絞る。この状態で100グラム用意してください。
荒みじん切りにする。 -
3
芋づるは筋をとり、1~2センチ幅に切って水に30分さらす。芋づるを熱湯で軽く茹で、水気をきる。この状態で200グラム。
油揚げは熱湯をまわしかけて小さく切る。 -
4
胡麻油大さじ1をひき、サツマイモの茎・葉・油揚げを炒める。
-
5
全体に熱くなったら、砂糖小さじ2・出汁醤油3倍濃縮大さじ2弱を加えて5分ほど炒め合わせる。
-
6
鰹節3グラム・炒り胡麻大さじ1を加えて混ぜたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やっくん89222022/09/13 22:51油揚とさつま芋の茎を炒めたの美味しかったです。味付けも好みでした。
また、さつま芋の茎を分けて貰ってこれたら作ろうと思います。御馳走様でした。