小鯛のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小鯛(12センチほど)の身 正味250グラム
- 冷凍ミックスベジタブル 50グラム
- 片栗粉 大さじ3
- 卵黄 1個
- 粉末和風だし 小さじ1
- チューブ生姜 5センチ
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
小鯛は3枚におろし中骨をとりのぞく。さらに皮をとりのぞいた状態で250グラム。
包丁でしっかりとたたき、小骨ごと切り刻んでミンチに。粘り気がでたらOK。 - 2 手順1に、卵黄・チューブ生姜5センチ・粉末和風だし小さじ1・塩こしょう少々・片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜる。
- 3 冷凍ミックスベジタブル50グラムを熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
- 4 タネにミックスベジタブルを混ぜ込み、小判型に形作る。
-
5
サラダ油大さじ1をひき、弱めの中火にして手順4を並べる。
蓋をして蒸し焼きにし、途中裏返して両面焼く。
両面に焼き色がついたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
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