小鯛のハンバーグ♪ レシピ・作り方

小鯛のハンバーグ♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 小鯛(12センチほど)の身 正味250グラム
  • 冷凍ミックスベジタブル 50グラム
  • 片栗粉 大さじ3
  • 卵黄 1個
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • チューブ生姜 5センチ
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 小鯛は3枚におろし中骨をとりのぞく。さらに皮をとりのぞいた状態で250グラム。
    包丁でしっかりとたたき、小骨ごと切り刻んでミンチに。粘り気がでたらOK。
  2. 2 手順1に、卵黄・チューブ生姜5センチ・粉末和風だし小さじ1・塩こしょう少々・片栗粉大さじ3を入れてよく混ぜる。
  3. 3 冷凍ミックスベジタブル50グラムを熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4 タネにミックスベジタブルを混ぜ込み、小判型に形作る。
  5. 5 サラダ油大さじ1をひき、弱めの中火にして手順4を並べる。
    蓋をして蒸し焼きにし、途中裏返して両面焼く。
    両面に焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016634
  • 公開日:2016/09/08
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