そうめん瓜とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方

そうめん瓜とワカメの味噌汁♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • そうめん瓜 正味100グラム
  • 乾燥カットワカメ 大さじ2
  • 5カップ
  • 味噌 大さじ2強
  • 粉末和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 そうめん瓜は皮付きのまま2センチ幅くらいに切り、種とワタを取り除く。
  2. 2 熱湯に入れて15分ほど茹で、実がほぐれてほぐれてきたら取り出して冷水につける。
    実を手でほぐして皮は取り除く。
  3. 3 そうめん瓜は食べやすい長さにざく切りにし、水気を絞る。
    乾燥カットワカメは水でもどして水気を絞る。
  4. 4 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を火にかけ、沸いたら、そうめん瓜を入れる。
  5. 5 手早く味噌大さじ2強を溶かしいれて、ワカメを入れたら火を止める。
    出来上がり♪

    そうめん瓜もワカメも温める程度でOK。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300016405
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る