そうめん瓜とワカメの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん瓜 正味100グラム
- 乾燥カットワカメ 大さじ2
- 水 5カップ
- 味噌 大さじ2強
- 粉末和風だし 小さじ2
作り方
- 1 そうめん瓜は皮付きのまま2センチ幅くらいに切り、種とワタを取り除く。
-
2
熱湯に入れて15分ほど茹で、実がほぐれてほぐれてきたら取り出して冷水につける。
実を手でほぐして皮は取り除く。 -
3
そうめん瓜は食べやすい長さにざく切りにし、水気を絞る。
乾燥カットワカメは水でもどして水気を絞る。 - 4 水5カップ・粉末和風だし小さじ2を火にかけ、沸いたら、そうめん瓜を入れる。
-
5
手早く味噌大さじ2強を溶かしいれて、ワカメを入れたら火を止める。
出来上がり♪
そうめん瓜もワカメも温める程度でOK。
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- うり(瓜)
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