ハモの梅肉ダレ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハモの切り身 250グラム
- キュウリ 小ぶり 2本
- 梅干 中 2個
- みりん 小さじ2
- 蜂蜜 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 キュウリは薄切りに塩少々(軽く塩味がつく程度)をふって、しんなりしたら水気を絞る。
-
2
梅干中サイズ2個を包丁でたたく。
梅肉・みりん小さじ2・蜂蜜適量を混ぜる。我が家の梅干は塩気がかなり強いので、蜂蜜小さじ1弱入れました。みりん・蜂蜜はそれぞれ調節して下さい。 - 3 ハモは、内臓・頭・背骨・背ビレを取り除き、骨切りしたものです。一口大に切る。
-
4
塩少々を入れた熱湯で、ハモをさっと茹で、冷水にとる。荒熱がとれたらザルにあげ、水気を拭き取る。
キュウリ・ハモは食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。 - 5 皿にハモ・キュウリをもりつけ、ハモに梅ダレをかけたら出来上がり♪
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- 鱧
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