簡単切り干し煮物 レシピ・作り方

簡単切り干し煮物
  • 約30分
  • 300円前後
頑張っちょるママ
頑張っちょるママ
管理栄養士の資格あります。日々の夕食は 時短で簡単を日々追及 今日のレシピは 簡単でたくさん作れば 常備菜におすすめです。

材料(5人分)

  • 切干大根 20g
  • 人参 150g
  • ちくわ 4本
  • 調理油 大さじ1
  • 本つゆ(4倍濃縮) 50ml
  • 200ml

作り方

  1. 1 切干大根は1度よく洗いたっぷりの水に15分以上つけて4.5倍に戻す。
    ちくわを輪切りに にんじんはスライサーで千切りにする。
  2. 2 鍋に 油を大さじ1入れて 戻した切干を炒めて 次に人参 ちくわの順に炒める。
  3. 3 水を200mlと 本つゆを50ml入れて 落し蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばす。
    今回は15分 弱火でことことしました。

きっかけ

まとめて作って常備菜にしたかったので作りました。

おいしくなるコツ

煮物は 最後 味を含ませるために 弱火で落し蓋を使ってことこと煮込むことで 必ず美味しくなります。

  • レシピID:1300016153
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
簡単 切干 切り干し 煮物
頑張っちょるママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/09/25 20:23
    簡単切り干し煮物
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る