簡単切り干し煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
切干大根は1度よく洗いたっぷりの水に15分以上つけて4.5倍に戻す。
ちくわを輪切りに にんじんはスライサーで千切りにする。 - 2 鍋に 油を大さじ1入れて 戻した切干を炒めて 次に人参 ちくわの順に炒める。
-
3
水を200mlと 本つゆを50ml入れて 落し蓋をして弱火でじっくり煮汁を飛ばす。
今回は15分 弱火でことことしました。
きっかけ
まとめて作って常備菜にしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
煮物は 最後 味を含ませるために 弱火で落し蓋を使ってことこと煮込むことで 必ず美味しくなります。
- レシピID:1300016153
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/09/25 20:23夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )