ホクホク大根のたらこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かづYuzu
たらこあんかけをたっぷり絡めてどうぞ。

材料(4人分)

*大根
半分
*水
1リットル
*米
小さじ1
出汁
400〜500cc
たらこ
50g
水溶き片栗粉
大さじ4
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を下茹でする。
    2㎝幅に大根を輪切りに切り、厚めに皮をむく。煮崩れしないように面取りをする。
    なべに*の材料を入れ、中火で20分蓋をして茹でる。
  2. 2
    下茹でした大根を軽く水で洗う。(下茹でしたお湯、米は捨てる)
    大根と出汁を再びなべに入れ、20分程蓋をして煮る。
  3. 3
    大根を煮てる間に、たらこを皮から取る。
  4. 4
    大根が煮えたら取り出す。なべに大根を茹でた出汁と、たらこ、めんつゆを入れる。たらこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
  5. 5
    大根をお皿に盛り付け、たらこあんかけを上からかけて出来上がり!

きっかけ

大根が余っていたので考えました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
大根たらこ大根の煮物
料理名
大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

かづYuzu 簡単で美味しいレシピを考える事が大好きで、たまに寝ることも忘れるくらいに没頭しちゃいます(笑)気がついたら(-_-)zzz

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする