材料(4人分)
- *大根
- 半分
- *水
- 1リットル
- *米
- 小さじ1
- 出汁
- 400〜500cc
- たらこ
- 50g
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- めんつゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根を下茹でする。
2㎝幅に大根を輪切りに切り、厚めに皮をむく。煮崩れしないように面取りをする。
なべに*の材料を入れ、中火で20分蓋をして茹でる。
-
- 2
- 下茹でした大根を軽く水で洗う。(下茹でしたお湯、米は捨てる)
大根と出汁を再びなべに入れ、20分程蓋をして煮る。
-
- 3
-
- 大根を煮てる間に、たらこを皮から取る。
-
- 4
-
- 大根が煮えたら取り出す。なべに大根を茹でた出汁と、たらこ、めんつゆを入れる。たらこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、トロミをつける。
-
- 5
-
- 大根をお皿に盛り付け、たらこあんかけを上からかけて出来上がり!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません