きのこの「ぎゅうぎゅう焼き」 レシピ・作り方

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スキレット+グリルを活用して、時短×植物性食品たっぷりなぎゅうぎゅう焼きができました♪

材料(2〜3人分)

厚揚げ
1パック
舞茸
1パック
しめじ
1パック
小口切り青ネギ
1つかみ
大葉
数枚
※ オリーブオイル
大さじ4
※ にんにく
1片
※ 鷹の爪
1本
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スキレットに「※」食材を入れてください(にんにく、鷹の爪は適宜減量または割愛していただいても大丈夫です)。
  2. 2
    厚揚げを1枚6分割(お箸で取りやすい大きさであれば大丈夫)程度にカット、舞茸、しめじの石づきをとり、をお箸で取りやすいサイズに手で裂いてください。
    スキレットに彩り良く詰めます。
  3. 3
    中火でオイルが温まるまで加熱し、よい香りがしてきたらグリルへ入れて、3分程度焼きます。焦がさないようにご注意ください。(火加減可能なグリルのばあい、上弱火、下強火がオススメです。)
  4. 4
    ロール状にした大葉を追加、青ネギをトッピング、お好みで塩コショウを振っていただいて、もう一度グリルで1〜2分焼いて、出来上がりです。

きっかけ

日々の献立のお野菜をなるべく増やしたくて、時短ぎゅうぎゅう焼きを色々試しています。 おいしくいただけたので、投稿させていただきました(`_´)ゞ

公開日:2016/06/10

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