きのこの「ぎゅうぎゅう焼き」 レシピ・作り方

きのこの「ぎゅうぎゅう焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
yoshi20000
yoshi20000
スキレット+グリルを活用して、時短×植物性食品たっぷりなぎゅうぎゅう焼きができました♪

材料(2〜3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • しめじ 1パック
  • 小口切り青ネギ 1つかみ
  • 大葉 数枚
  • ※ オリーブオイル 大さじ4
  • ※ にんにく 1片
  • ※ 鷹の爪 1本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 スキレットに「※」食材を入れてください(にんにく、鷹の爪は適宜減量または割愛していただいても大丈夫です)。
  2. 2 厚揚げを1枚6分割(お箸で取りやすい大きさであれば大丈夫)程度にカット、舞茸、しめじの石づきをとり、をお箸で取りやすいサイズに手で裂いてください。
    スキレットに彩り良く詰めます。
  3. 3 中火でオイルが温まるまで加熱し、よい香りがしてきたらグリルへ入れて、3分程度焼きます。焦がさないようにご注意ください。(火加減可能なグリルのばあい、上弱火、下強火がオススメです。)
  4. 4 ロール状にした大葉を追加、青ネギをトッピング、お好みで塩コショウを振っていただいて、もう一度グリルで1〜2分焼いて、出来上がりです。

きっかけ

日々の献立のお野菜をなるべく増やしたくて、時短ぎゅうぎゅう焼きを色々試しています。 おいしくいただけたので、投稿させていただきました(`_´)ゞ

  • レシピID:1300015751
  • 公開日:2016/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る