ニシ貝と玉ねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ニシ貝 正味180グラム
- 玉ねぎ 1個
- 天ぷら粉 100グラム
- 冷水 150cc弱
- 塩 適量
作り方
- 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
-
2
ニシ貝は薄切り。今回肝は使わず180グラムです。
玉ねぎは薄切り。 - 3 玉ねぎ・ニシ貝・天ぷら粉100グラムを混ぜる。
- 4 冷水150cc弱を加えて混ぜる。
-
5
手順4をお玉で形ずくって、熱したサラダ油に入れる。
ある程度固まったら裏返して、両面サックリとなるまで揚げる。 -
6
軽く油をきって、熱々のうちに塩少々をふって食べる。
出来上がり♪
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