ニシ貝と玉ねぎのかき揚げ♪ レシピ・作り方

ニシ貝と玉ねぎのかき揚げ♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(5人分)

  • ニシ貝 正味180グラム
  • 玉ねぎ 1個
  • 天ぷら粉 100グラム
  • 冷水 150cc弱
  • 適量

作り方

  1. 1 ニシ貝は水でよく洗い、塩を入れた熱湯で貝ごと12分ほど茹でたら、身を取り出す。汚れがついていたら水で洗い流す。
  2. 2 ニシ貝は薄切り。今回肝は使わず180グラムです。
    玉ねぎは薄切り。
  3. 3 玉ねぎ・ニシ貝・天ぷら粉100グラムを混ぜる。
  4. 4 冷水150cc弱を加えて混ぜる。
  5. 5 手順4をお玉で形ずくって、熱したサラダ油に入れる。
    ある程度固まったら裏返して、両面サックリとなるまで揚げる。
  6. 6 軽く油をきって、熱々のうちに塩少々をふって食べる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015708
  • 公開日:2016/06/05
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