砂肝の黒酢煮♪ レシピ・作り方

砂肝の黒酢煮♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 砂肝 500グラム
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 出汁醤油3倍濃縮 大さじ7
  • 黒酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    砂肝はつながっているところを切り離し、縦に2~3枚にスライス。
  2. 2 砂肝を、酒少々・塩少々を入れた熱湯で、アクが浮き出てくるまで茹でる。
    ザルにあげ汚れを水で軽く洗い、水気を拭き取る。
  3. 3 鍋に、出汁醤油大さじ7・黒酢大さじ4・砂糖大さじ3・ニンニク・生姜を入れて軽く沸かす。
  4. 4 砂肝を加え、蓋を2/3ほどのせて、時々混ぜながら弱めの中火で煮る。
    汁気が少なくなったら、冷まして味を馴染ませる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300015535
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ガーリック・にんにく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/02/09 18:58
    砂肝の黒酢煮♪
    美味しくいただきました^_^ごちそうさまでした★

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る