砂肝の黒酢煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ニンニク・生姜は摩り下ろす。
砂肝はつながっているところを切り離し、縦に2~3枚にスライス。 -
2
砂肝を、酒少々・塩少々を入れた熱湯で、アクが浮き出てくるまで茹でる。
ザルにあげ汚れを水で軽く洗い、水気を拭き取る。 - 3 鍋に、出汁醤油大さじ7・黒酢大さじ4・砂糖大さじ3・ニンニク・生姜を入れて軽く沸かす。
-
4
砂肝を加え、蓋を2/3ほどのせて、時々混ぜながら弱めの中火で煮る。
汁気が少なくなったら、冷まして味を馴染ませる。
出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 砂肝ガーリック・にんにく
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2017/02/09 18:58美味しくいただきました^_^ごちそうさまでした★