*お刺身で手作りツナ* レシピ・作り方
![*お刺身で手作りツナ*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a3466e7b22e74d898841975ac5e17117a78d631.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- びん長マグロ 1 さく
- ローズマリー 5 ㎝
- 月桂樹の葉 1/4 枚
- 塩 3 つまみ
- 黒こしょう 3回ガリガリ
- 白ワイン 大さじ 1
- 水 100 cc程
- EXオリーブオイル 50 cc~
作り方
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1
シリコンスチーマーにびん長マグロ、ローズマリー、白ワイン、月桂樹の葉、水をひたひたに入れ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
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2
蓋を閉じ、2分レンジで加熱し、10分程そのまま置きます。(大きさによっては加熱時間を伸ばし調節します)
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3
びん長マグロを取出し、まとわりついたアクを水で洗い流し、身をほぐし、煮沸消毒したビンに詰めます。
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4
オリーブオイルを注ぎ入れ出来上がり☆冷蔵庫にて保管し、2週間程度で食べきります。オイルごとサラダにトッピングしたりして使うと良いです。
きっかけ
びん長マグロが安く売られていて、買ったけど余ってしまい、ツナを作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロでもかつおでも出来ます。 冷蔵庫にて保管してください。
- レシピID:1300015440
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ツナ
![はい 山田です](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c917741c8b779a8a8e57cc79cedb4420c83b5ed7.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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