*お刺身で手作りツナ* レシピ・作り方

*お刺身で手作りツナ*
  • 約15分
  • 500円前後
はい 山田です
はい 山田です
びん長マグロのお刺身でツナを作りました。

材料(3人分)

  • びん長マグロ 1 さく
  • ローズマリー 5 ㎝
  • 月桂樹の葉 1/4 枚
  • 3 つまみ
  • 黒こしょう 3回ガリガリ
  • 白ワイン 大さじ 1
  • 100 cc程
  • EXオリーブオイル 50 cc~

作り方

  1. 1 シリコンスチーマーにびん長マグロ、ローズマリー、白ワイン、月桂樹の葉、水をひたひたに入れ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
  2. 2 蓋を閉じ、2分レンジで加熱し、10分程そのまま置きます。(大きさによっては加熱時間を伸ばし調節します)
  3. 3 びん長マグロを取出し、まとわりついたアクを水で洗い流し、身をほぐし、煮沸消毒したビンに詰めます。
  4. 4 オリーブオイルを注ぎ入れ出来上がり☆冷蔵庫にて保管し、2週間程度で食べきります。オイルごとサラダにトッピングしたりして使うと良いです。

きっかけ

びん長マグロが安く売られていて、買ったけど余ってしまい、ツナを作ってみました。

おいしくなるコツ

マグロでもかつおでも出来ます。 冷蔵庫にて保管してください。

  • レシピID:1300015440
  • 公開日:2016/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナ缶マグロ
関連キーワード
ビンチョウマグロ びん長マグロ ツナ 手作りツナ
料理名
ツナ
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る