*お刺身で手作りツナ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- びん長マグロ 1 さく
- ローズマリー 5 ㎝
- 月桂樹の葉 1/4 枚
- 塩 3 つまみ
- 黒こしょう 3回ガリガリ
- 白ワイン 大さじ 1
- 水 100 cc程
- EXオリーブオイル 50 cc~
作り方
- 1 シリコンスチーマーにびん長マグロ、ローズマリー、白ワイン、月桂樹の葉、水をひたひたに入れ、塩、黒こしょうを挽きかけます。
- 2 蓋を閉じ、2分レンジで加熱し、10分程そのまま置きます。(大きさによっては加熱時間を伸ばし調節します)
- 3 びん長マグロを取出し、まとわりついたアクを水で洗い流し、身をほぐし、煮沸消毒したビンに詰めます。
- 4 オリーブオイルを注ぎ入れ出来上がり☆冷蔵庫にて保管し、2週間程度で食べきります。オイルごとサラダにトッピングしたりして使うと良いです。
きっかけ
びん長マグロが安く売られていて、買ったけど余ってしまい、ツナを作ってみました。
おいしくなるコツ
マグロでもかつおでも出来ます。 冷蔵庫にて保管してください。
- レシピID:1300015440
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- 料理名
- ツナ
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