*仔牛のほほ肉ぷるぷる♡カレー* レシピ・作り方

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はい 山田です
仔牛のホホ肉でカレーにしました。リッチなカレーです。

材料(5~8人分)

ハイ食材室 仔牛ホホ肉
450 g
玉ねぎ(中)
2 個
人参
1 本
ブロッコリーの茎(冷凍)
1 本分
ブナピー
1/4 株程
700 cc
ジャワカレー
1/2 箱
SBゴールデンカレー
1/2 箱
バター
5 g
ご飯
茶碗3膳~

作り方

  1. 1
    「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」です。氷水にて解凍後使用します。
  2. 2
    「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」を必ず使用し、一口に切ります。
  3. 3
    鍋に仔牛のホホ肉を入れ、分量外の水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰するまで煮、茹でこぼします。まとわりついたアクを洗います。
  4. 4
    2、の仔牛のホホ肉、水、を圧力鍋に入れ圧がかかったら5分コマが緩やかに回る程度の火力にします。
  5. 5
    火を止め、圧が下がったら黄色い脂を取り捨てます。
  6. 6
    ブナピーはカサ部分を切り、使用します。
  7. 7
    一口等お好みに切った人参、玉ねぎ、ブナピー、ブロッコリーの茎を入れ、蓋を閉じ、中火で加熱します。圧がかかったら1分弱火にし、火を止めます。
  8. 8
    カレールーを入れ、火を止めたまま溶かします。(野菜の水分でルーの量が変わりますので調節してください。)
  9. 9
    10分弱火で煮ます。
  10. 10
    仕上げにバターを加え出来上がり☆
  11. 11
    こちらのルー甘口使用しました。
  12. 12
    器に飯を盛り付け、カレールーをよそり出来あがり☆
  13. 13
    ID1300014767
    *イチゴとネーブルのハチミツヨーグルト和え*を添えました。

おいしくなるコツ

ハイ食材室 仔牛のホホ肉の解凍&保存方法は たっぷりの氷水の中で解凍し、肉を取出し、サラシに包みジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫にて保管します。毎日サラシを新しいものに交換します。 これで臭みの少ない肉になります。

きっかけ

ワイン煮とか普通なので、カレーにしました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
ビーフカレーにんじん
関連キーワード
ビストロの定番!仔牛ホホ肉 牛筋カレー カレー カレー粉
料理名
ハイ食材室仔牛のホホ肉のカレー

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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