材料(5~8人分)
- ハイ食材室 仔牛ホホ肉
- 450 g
- 玉ねぎ(中)
- 2 個
- 人参
- 1 本
- ブロッコリーの茎(冷凍)
- 1 本分
- ブナピー
- 1/4 株程
- 水
- 700 cc
- ジャワカレー
- 1/2 箱
- SBゴールデンカレー
- 1/2 箱
- バター
- 5 g
- ご飯
- 茶碗3膳~
作り方
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- 1
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- 「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」です。氷水にて解凍後使用します。
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- 2
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- 「ハイ食材室 仔牛ホホ肉」を必ず使用し、一口に切ります。
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- 3
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- 鍋に仔牛のホホ肉を入れ、分量外の水をひたひたに注ぎ、中火で沸騰するまで煮、茹でこぼします。まとわりついたアクを洗います。
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- 4
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- 2、の仔牛のホホ肉、水、を圧力鍋に入れ圧がかかったら5分コマが緩やかに回る程度の火力にします。
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- 5
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- 火を止め、圧が下がったら黄色い脂を取り捨てます。
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- 6
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- ブナピーはカサ部分を切り、使用します。
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- 7
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- 一口等お好みに切った人参、玉ねぎ、ブナピー、ブロッコリーの茎を入れ、蓋を閉じ、中火で加熱します。圧がかかったら1分弱火にし、火を止めます。
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- 8
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- カレールーを入れ、火を止めたまま溶かします。(野菜の水分でルーの量が変わりますので調節してください。)
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- 9
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- 10分弱火で煮ます。
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- 10
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- 仕上げにバターを加え出来上がり☆
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- 11
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- こちらのルー甘口使用しました。
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- 12
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- 器に飯を盛り付け、カレールーをよそり出来あがり☆
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- 13
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- ID1300014767
*イチゴとネーブルのハチミツヨーグルト和え*を添えました。
おいしくなるコツ
ハイ食材室 仔牛のホホ肉の解凍&保存方法は
たっぷりの氷水の中で解凍し、肉を取出し、サラシに包みジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫にて保管します。毎日サラシを新しいものに交換します。
これで臭みの少ない肉になります。
きっかけ
ワイン煮とか普通なので、カレーにしました。
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