*ステーキの上のアレ!メートルドテルバター* レシピ・作り方

*ステーキの上のアレ!メートルドテルバター*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
昭和の時代、ステーキの上に必ず乗っていたアレです!これをステーキに乗せるだけでワンランクアップ!お店の味になりますヨ♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 バターを薄く切り、レンジで15秒加熱し柔らかくします。ここに刻んだパセリを加えます。
  2. 2 泡だて器で練り、レモン汁を加えます。
  3. 3 泡だて器で良く混ぜ合わせクリーム状にします。
  4. 4 搾り出し袋に詰めます。
  5. 5 天板の裏にラップをピチッと張ります。
  6. 6 絞ります。
    冷凍庫にて30分程度凍らせます。
  7. 7 レモンを4ミリ程度の厚さに切ります。
    薄すぎるといけませんので4ミリがベストかと思います。
  8. 8 切ったレモンの上に6、を乗せて出来上がり☆
    ステーキの上に乗せて熱で溶かして召し上がれ☆
  9. 9 本日でようやく700レシピ到達(^_^;)
    参考にしてくれる皆様、楽天レシピスタッフの皆様、いつもありがとうございます!
    m(__)m

きっかけ

昔、ステーキ店で働いていた頃メートルバター(と略して呼んでいました)の仕込みの日が月に一度程あり、200~300個位絞っていました。思い出して作ってみました(*^_^*)

おいしくなるコツ

マーガリンでも作れますが、トランス脂肪酸が気になるので家ではバターで作ってます。 沢山作って冷凍も出来ます。

  • レシピID:1300014743
  • 公開日:2016/03/12
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カテゴリ
パセリその他のフランス料理ステーキレモンお肉に合うソース
関連キーワード
メートル ド テルバター パセリバター ステーキ ステーキのバター
料理名
パセリバター
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