材料(4人分)
- ゴーヤ 大
- 1本
- 鶏もも肉
- 300グラム
- 卵黄
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 薄力粉
- 少々
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ニンニク・生姜は摩り下ろす。
ゴーヤは1センチ幅に切り、種と綿をとる。
ゴーヤがあまりにも肉厚だったので、ラップをしてレンジで1分ほど加熱。普通ならしなくていいです。
-
- 2
-
- 鶏もも挽肉・卵黄1個・片栗粉大さじ2・ニンニク・生姜・塩小さじ1/4・こしょう少々を、白っぽくなるまで良く混ぜる。
-
- 3
-
- ゴーヤの内側に薄く薄力粉をまぶし、肉を詰める。
さらに、表面に薄く薄力粉をまぶす。
-
- 4
-
- サラダ油をひき、弱めの中火で、両面に焼き色がつくまで焼く。
一旦取り出し、フライパンの油をきれいにふき取る。
-
- 5
-
- 醤油大さじ1.5・酒大さじ1.・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1を火にかけ、ゴーヤを戻し入れて煮絡める。
出来上がり♪
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