ゴーヤ肉詰めの、照り焼き♪ レシピ・作り方

ゴーヤ肉詰めの、照り焼き♪
  • 約1時間
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • ゴーヤ 大 1本
  • 鶏もも肉 300グラム
  • 卵黄 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 薄力粉 少々
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜は摩り下ろす。
    ゴーヤは1センチ幅に切り、種と綿をとる。
    ゴーヤがあまりにも肉厚だったので、ラップをしてレンジで1分ほど加熱。普通ならしなくていいです。
  2. 2 鶏もも挽肉・卵黄1個・片栗粉大さじ2・ニンニク・生姜・塩小さじ1/4・こしょう少々を、白っぽくなるまで良く混ぜる。
  3. 3 ゴーヤの内側に薄く薄力粉をまぶし、肉を詰める。
    さらに、表面に薄く薄力粉をまぶす。
  4. 4 サラダ油をひき、弱めの中火で、両面に焼き色がつくまで焼く。
    一旦取り出し、フライパンの油をきれいにふき取る。
  5. 5 醤油大さじ1.5・酒大さじ1.・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1を火にかけ、ゴーヤを戻し入れて煮絡める。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300012364
  • 公開日:2015/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ鶏もも肉
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る