材料(4人分)
- 小アジ(下処理済)
- 10尾
- 梅干 小
- 4個
- 生姜
- 2かけ
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 生姜は千切り。
梅干は種を取り除く(自家製のしょっぱい梅干使用)。
小あじは内臓・尻尾・ヒレをとりのぞいています。余分な水気を拭き取る。
-
- 2
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- 水50cc・酒50cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2を沸かす。
アジが重ならないように鍋に入れ、生姜・梅を入れて煮る。
-
- 3
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- アクが出たら取り除き、10分ほど煮たら、冷まして味を染みこませる。
出来上がり♪
梅干の塩分によっては醤油・みりんの分量を加減して下さい。