アプリで広告非表示を体験しよう

小アジの梅煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

小アジ(下処理済)
10尾
梅干 小
4個
生姜
2かけ
50cc
50cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は千切り。
    梅干は種を取り除く(自家製のしょっぱい梅干使用)。

    小あじは内臓・尻尾・ヒレをとりのぞいています。余分な水気を拭き取る。
  2. 2
    水50cc・酒50cc・砂糖大さじ2・醤油大さじ2・みりん大さじ2を沸かす。
    アジが重ならないように鍋に入れ、生姜・梅を入れて煮る。
  3. 3
    アクが出たら取り除き、10分ほど煮たら、冷まして味を染みこませる。
    出来上がり♪

    梅干の塩分によっては醤油・みりんの分量を加減して下さい。

きっかけ

夕飯

公開日:2015/07/20

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 20:35
味がよく染みてとても美味しかったです!
yuco moco
つくレポ嬉しいです!^^深夜から雨ザーザーで寒い。今日の朝ご飯は賞味期限切れそうな薄力粉でホットケーキです。手作りのマーマレードたっぷりのせます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする