鶏挽肉と豆腐のピリ辛炒め♪ レシピ・作り方

鶏挽肉と豆腐のピリ辛炒め♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏もも挽肉 250グラム
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1~2かけ
  • 鷹の爪 少々
  • 100cc
  • 焼き肉のタレ 大さじ4+少々
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 少々
  • 片栗粉 大さじ1強

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目切り。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    鷹の爪は小口切り。
    ※特別辛くも甘くもない焼き肉のタレ使用。鷹の爪はお好みでどうぞ。
  2. 2 ごま油をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、鍋にでた肉汁(油)を軽く拭き取る。
    鷹の爪を加え軽く炒め合わせる。
  3. 3 水100cc・焼き肉のタレ大さじ4・酒大さじ1・砂糖小さじ2・豆腐を加え、軽く混ぜて煮る。
    片栗粉を同量の水で溶く。
    ※砂糖は焼き肉のタレによって調節して下さい。
  4. 4 味を見て焼き肉のタレ少々(写真は大さじ1/2くらい加えました)で調える。
    水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300011532
  • 公開日:2015/07/07
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