材料(4~5人分)
- ゴボウ
- 350グラム
- 鶏肝
- 500グラム
- 牛乳
- 少々
- 生姜
- 3かけ
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏肝はくっついている部分を切りはなす。血の塊を取り除き、15分ほど、牛乳少々を入れた水にさらす。
-
- 2
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- ゴボウは皮をそぎ、5ミリ幅の斜め切り。水にさらして、水の色が変わらなくなるまで、水替えする。
生姜は千切り。
-
- 3
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- 熱湯でアクを取り除きながら、鶏肝の色が変わるまで茹でる。
鶏肝の汚れを水で洗い流す。
-
- 4
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- 水300cc・醤油大さじ5・酒大さじ4・砂糖大さじ4・みりん大さじ2を沸かし、生姜・鶏肝・ゴボウを加える。
アクを取りつつ10分弱煮、ゴボウに煮汁の色がついたら冷まして出来上がり♪