鶏肝とゴボウの煮物♪ レシピ・作り方

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テツオ63
簡単♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ゴボウ
350グラム
鶏肝
500グラム
牛乳
少々
生姜
3かけ
300cc
醤油
大さじ5
砂糖
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肝はくっついている部分を切りはなす。血の塊を取り除き、15分ほど、牛乳少々を入れた水にさらす。
  2. 2
    ゴボウは皮をそぎ、5ミリ幅の斜め切り。水にさらして、水の色が変わらなくなるまで、水替えする。
    生姜は千切り。
  3. 3
    熱湯でアクを取り除きながら、鶏肝の色が変わるまで茹でる。
    鶏肝の汚れを水で洗い流す。
  4. 4
    水300cc・醤油大さじ5・酒大さじ4・砂糖大さじ4・みりん大さじ2を沸かし、生姜・鶏肝・ゴボウを加える。
    アクを取りつつ10分弱煮、ゴボウに煮汁の色がついたら冷まして出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーごぼう

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つくったよレポート( 1 件)

2019/04/21 22:14
人参も入れてみました♪おいしかったです!
ももぱん0519
つくレポとても嬉しいです!^^私は毎日タケノコの煮物。付着している白い粉はアミノ酸で脳を活性化してくれるそうですよ。タケノコ苦手なんですが前向きに食べています…

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