材料(3人分)
- アサリ
- 250グラム
- キャベツ
- 150グラム
- ニンニク
- 1~2かけ
- 鷹の爪
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- パスタの茹で汁
- お玉2/3杯
- 塩
- 適量
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- 貝は、貝殻をこすり合わせながら、水でよく洗う。
キャベツはざく切り。
ニンニクはみじん切り。
鷹の爪は小口切り。
-
- 2
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- オリーブオイル大さじ1.5をひき、ニンニク・鷹の爪→アサリの順に入れて炒める。
-
- 3
-
- アサリに油がまわったら、白ワイン50ccを入れる。
蓋をして、弱めの火で蒸し煮。
貝の口が開いたら、少しだけ塩こしょうをふる。貝だけ皿に取り出す。
-
- 4
-
- パスタを多めの塩を入れた熱湯で茹でる。茹で上がり1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
沸騰した茹で汁お玉2/3杯を、フライパンに入れる。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタ・キャベツを湯切りし、フライパンに入れ、スープと絡めながら、炒め合わせる。
粗挽きこしょう少々をふる。もし塩気が足りなければ塩も。
-
- 6
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- 貝をもどし入れて出来上がり♪
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