厚揚げと挽肉の丼♪ レシピ・作り方

厚揚げと挽肉の丼♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 温かいご飯 4人分
  • 厚揚げ 2枚
  • 鶏もも挽肉 200グラム
  • 少々
  • 長ネギ 大 1/2本
  • 生姜 2かけ
  • 300cc
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2~大さじ1弱
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1弱
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をまわしかける。
    ネギは荒みじん切り。
    生姜はみじん切り。
    肉に酒少々をふりかける。
  2. 2 ごま油大さじ1をひき、生姜・ネギ・肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、厚揚げを加え、潰しながら炒め合わせる。
  4. 4 水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2~大さじ1弱を加えて軽く煮る。
    片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。
  5. 5 塩こしょう少々で調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  6. 6 温かいご飯に、手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300010737
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る