厚揚げと挽肉の丼♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をまわしかける。
ネギは荒みじん切り。
生姜はみじん切り。
肉に酒少々をふりかける。 - 2 ごま油大さじ1をひき、生姜・ネギ・肉を炒める。
- 3 肉の色が変わったら、厚揚げを加え、潰しながら炒め合わせる。
-
4
水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ2~大さじ1弱を加えて軽く煮る。
片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。 - 5 塩こしょう少々で調えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 6 温かいご飯に、手順5をかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません