材料(10人分)
- 温かいご飯
- 人数分
- 卵
- 人数分
- 豚挽肉
- 300グラム
- 生姜
- 2~3かけ
- ニンニク
- 2かけ
- 味噌
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1+少々
- みりん
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1.5
- 醤油
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 肉は酒少々をふる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 2
-
- 味噌大さじ3・砂糖大さじ3・酒大さじ1・みりん大さじ1・豆板醤小さじ1.5を混ぜる。
-
- 3
-
- 少量のごま油をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて炒める。
肉汁が透き通ってきたら、鍋の油をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
-
- 4
-
- 手順2を加え、炒め煮する。
汁気が少なくなったら、醤油少々で調える。
-
- 5
-
- 温かいご飯に卵1個を割りいれて混ぜる。
-
- 6
-
- 肉味噌を大さじ2くらいのせて出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません