アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と鶏挽肉のあんかけ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

温かいご飯
4人分
鶏もも挽肉
200グラム
厚揚げ
2枚
白菜
300グラム
生姜
1かけ
ニンニク
1かけ
1/2カップ
オイスターソース
大さじ2
醤油
大さじ1
大さじ1+大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
鶏がら粉末
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
大さじ1弱
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をまわしかけて、さいの目切り。
    生姜・ニンニクはみじん切り。
    肉に酒大さじ1をふる。
  2. 2
    ごま油大さじ1をひき、ニンニク・生姜→肉の順に入れて、肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    白菜・厚揚げを加え、軽く混ぜる。
    水1/2カップ・鶏がら粉末小さじ1・オイスターソース大さじ2・醤油大さじ1・酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖大さじ1を加え、蓋を2/3のせ蒸し煮。
  4. 4
    白菜がしんなりするまで煮る。
    片栗粉大さじ1弱を同量の水で溶く。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、もし足りないようなら塩こしょう少々で調える。
  6. 6
    温かいご飯に手順5をかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2015/01/28

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする