材料(3~4人分)
- 冷凍ムール貝
- 200グラム
- 長ネギ
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/4弱
- 粗挽きこしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- ニンニクはみじん切り。
長ネギは斜め薄切り。
緑の固い部分は、荒みじん切りにしました。
-
- 2
-
- 冷凍ムール貝は熱湯を軽くまわしかける。
軽く臭みをとるためなので、中まで火がとおらなくてOK。
-
- 3
-
- オリーブオイル大さじ1.5をひき、ニンニク→長ネギの順に入れて炒める。
-
- 4
-
- 長ネギが少ししんなりしたら、ムール貝を入れて軽く混ぜる。
酒大さじ3を入れ、蓋をして蒸す。
-
- 5
-
- 貝に火が通り、長ネギも柔らかくなったら、蓋を取り、塩小さじ1/4弱・粗挽きこしょう少々で調味して出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません