*干し柿* レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 四つ溝柿(渋柿が良いです) 8 個~いくつでも
作り方
- 1 柿はヘタつきのまま皮をヘタ側から下へ剥きます。
- 2 紐を等間隔で柿の茎部分(T字部分)に括り付けていきます。
- 3 沸いた湯の中に5秒付けます。(カビ防止)
- 4 後は軒下などで吊るし、柿と柿が触れないように、雨に当たらないように干すだけです。途中3日目で一つづつ揉みます。干し始めて10日といった所かな。。。
きっかけ
貰った柿で。
おいしくなるコツ
渋柿が断然干し柿に向いているので選ぶときには渋柿にしてくださいネ!!! 雨に当たるとカビますので注意してください。 食べない分はラップに包み冷凍で保存するといいです。
- レシピID:1300009977
- 公開日:2014/11/06
関連情報
- 料理名
- 干し柿
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