簡単☆ぷっくり☆干しエビと乾燥ブロッコリーの炒め レシピ・作り方

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NHKためしてガッテン!で紹介されたスルメを重曹で戻す方法を干しエビで試してみました。本当にぷっくりとしておいしく戻せます!ぜひお試し下さい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

干しエビ
20個(中)
乾燥ブロッコリー
25g(乾燥)
長ネギ(みじん切り)
10cm
ニンニク(みじん切り)
大さじ1
ショウガ(みじん切り)
大さじ1
重曹(戻し用)
各大さじ2
オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
大さじ2
鶏がらスープの素
大さじ1
塩コショウ
一つまみ
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    食品乾燥機でむきエビ(生)を乾燥します。
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  2. 2
    冷凍ブロッコリーを解凍し水切りします。
  3. 3
    食品乾燥機でブロッコリー(調理済み)を乾燥します。
    食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間
    (完全乾燥)
  4. 4
    干しエビ、乾燥ブロッコリー、長ネギ、ニンニク、ショウガを用意します。
  5. 5
    ボールに水を入れ、重曹を加えて混ぜます。
    ※重曹を加えた戻し汁はエグ味があるので料理には使えません!
  6. 6
    5に干しエビを入れ、半日ほど水で戻します。戻した後、軽く水で洗い流し、水切りします。
  7. 7
    5に乾燥ブロッコリーを入れ、2-3時間水で戻します。戻した後、軽く水で洗い流し、水切りします。
  8. 8
    フライパンに油をひき、長ネギ、ニンニク、ショウガを入れ軽く炒めます。
  9. 9
    水で戻したブロッコリーを入れ、茎がしんなりするまで炒めます。
  10. 10
    水で戻したエビと鶏がらスープの素、酒、塩コショウを入れ、さらに1-2分炒めます。
  11. 11
    最後に水溶き片栗粉を回し入れ、素早く混ぜ合わせます。
  12. 12
    簡単できあがり!器に盛って、お召し上がり下さい!
  13. 13
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  14. 14
    こちらのレシピは
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  15. 15
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おいしくなるコツ

スルメや乾燥海鮮を水で戻すことは知っていましたが、重曹を使うともっとうまく水で戻すことができて驚きです。野菜もアクや農薬を取るときに重曹を使うそうですが、戻すときにも使えそうです。今後いろいろな食材で試して、また紹介させていただきます!

きっかけ

今回はゆでてある冷凍ブロッコリーを乾燥させて料理しました。調理時間も短く手軽に乾燥させることができます。生のブロッコリーをそのまま乾燥させても軽くゆでてから乾燥させてもOK!また乾燥ブロッコリーも重曹で戻すとやわらかくなった気がします。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ブロッコリー干しエビ
関連キーワード
食品乾燥機 干しエビ ブロッコリー 中華料理
料理名
干しエビと乾燥ブロッコリーの炒め

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