セロリと厚揚げの煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリの茎 正味200グラム
- 厚揚げ 2枚
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2+少々
- 砂糖 大さじ2弱
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉末和風だし 小さじ1
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をまわしかけ、一口大に切る。
セロリは筋をとり、削ぎ切り。
アメリカ産のセロリ1株使いました。処理して200グラムでした。 -
2
水2カップ・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を火にかける。
沸いたら、厚揚げ・セロリを加えて煮る。 -
3
5~6分ほどにて厚揚げに煮汁の色がついてきたら、味を見て薄ければ醤油少々。
さまして味を馴染ませたら出来上がり♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません