長芋の鶏挽肉煮♪ レシピ・作り方

長芋の鶏挽肉煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 長芋 1本
  • 鶏もも挽肉 250グラム
  • 長ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 300cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1+大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 長芋は皮つきのまま、
    1センチ幅の半月切り。熱湯で3~4分茹でる。
    ネギは荒みじん切り。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 肉は酒大さじ1をふる。
  3. 3 ゴマ油少々をひき、生姜・ネギ→肉の順に入れて炒める。
    肉の色が変わったら、長芋を加えて、軽く混ぜる。
  4. 4 水300cc・粉末和風だし小さじ1・醤油大さじ3・砂糖大さじ2.5・みりん大さじ2・酒大さじ1をくわえて煮る。
    片栗粉大さじ1は、使う前に同量の水で溶く。
  5. 5 長芋がネットリした感じに柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えて、全体に混ぜる。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009730
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋長ネギ(ねぎ)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る