*さつまいもご飯* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はい 山田です
秋の定番☆食べたくなるなる♬もち米入りで『おかわり』の声続出かも~お気に入り登録1500人超えました!ありがとうございます☆(^-^)
みんながつくった数 215

材料(3合人分)

お米
2 合
もち米
1 合
さつま芋(中)
200 g程度
50 cc
みりん
大さじ 1
小さじ 1
535cc
昆布
5センチ角程

作り方

  1. 1
    もち米はよく洗い、分量外の水に1時間浸けておきます。
    さつま芋を良く洗い、一口の半分程の食べやすいかつ見た目の良いように切り、水に放ち余分なでんぷん質を抜きます。
  2. 2
    お米を研ぎ、30分水に浸けます。もち米も、お米も一旦水から引き揚げ、水気を切ります。
    その後、もち米と合わせます。
  3. 3
    土鍋(炊飯釜)にお米、もち米、昆布、水、酒、塩、みりんを入れ30分浸します。
  4. 4
    さつま芋を加え、蓋を閉じ、炊飯します。
    炊飯用土鍋は中火の強火で加熱し、噴いたら火を止め15分蒸らして出来上がりです☆
  5. 5
    炊けました!
    土鍋の場合はお櫃に移してくださいネ!

おいしくなるコツ

もち米を入れた方が旨さアップでおススメです。

きっかけ

シンプルな、ごく普通の芋ご飯が食べたくて作りました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊き込みご飯もち米
関連キーワード
さつま芋ご飯 さつまいもご飯 さつまいも 炊き込みご飯
料理名
さつまいもご飯

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 92 件)

2024/04/15 22:52
美味しく炊けました。 簡単に 出来ました。
rafidah
2024/03/08 18:51
美味しかったです!
りつき63

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする