豆腐と長ネギの鶏挽肉煮♪ レシピ・作り方

豆腐と長ネギの鶏挽肉煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 鶏ムネ挽肉 230グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 2本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • 2カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2弱
  • 大さじ1+大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ1.5
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切り。
    豆腐は水気をきって、一口大に切る。
    ニンニク・生姜はみじん切り。
  2. 2 肉は酒大さじ1をふる。
    片栗粉大さじ1.5は、使う前に同量の水で溶く。
  3. 3 ゴマ油大さじ1をひき、ニンニク・生姜・肉を炒める。
    肉の色が変わったら、ネギを加え、軽くひと混ぜする。
  4. 4 豆腐・水2カップ・粉末和風だし小さじ1.5・醤油大さじ2・砂糖大さじ2弱・酒大さじ1・みりん大さじ1を加えて煮る。
  5. 5 豆腐に煮汁の色がついてきたら、味を見て、足りなければ塩こしょう少々で調える。
    水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009588
  • 公開日:2014/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る