もずくのぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方

もずくのぶっかけ素麺♪
  • 約30分
  • 300円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(3人分)

  • 素麺 4束
  • 生もずく 150cc
  • 茗荷 1個
  • 生姜 1かけ
  • 冷水 1.5カップ
  • 麺つゆ3倍濃縮 大さじ5~6

作り方

  1. 1 生モズクは水で軽く洗い、ザルで水気をきって、食べやすい長さに切る。
    茗荷は千切りにし、10分ほど水にさらして、水気を絞る。
    生姜は摩り下ろす。
  2. 2 モズク・茗荷・生姜・冷水300cc・麺つゆ3倍濃縮大さじ5~6を混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす。
    モズクの水気によって変わるので、味を見て麺つゆを調節してください。
  3. 3 素麺をゆでて、冷水で洗って締める。
  4. 4 素麺に、つゆをかけて出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009370
  • 公開日:2014/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る