もずくのぶっかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
生モズクは水で軽く洗い、ザルで水気をきって、食べやすい長さに切る。
茗荷は千切りにし、10分ほど水にさらして、水気を絞る。
生姜は摩り下ろす。 -
2
モズク・茗荷・生姜・冷水300cc・麺つゆ3倍濃縮大さじ5~6を混ぜて、冷蔵庫でよく冷やす。
モズクの水気によって変わるので、味を見て麺つゆを調節してください。 - 3 素麺をゆでて、冷水で洗って締める。
- 4 素麺に、つゆをかけて出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- もずく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません