白瓜と油揚げの味噌汁♪ レシピ・作り方

白瓜と油揚げの味噌汁♪
  • 約15分
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

  • 白瓜 150グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 4カップ
  • 味噌 大さじ2弱
  • 粉末和風だし 小さじ2

作り方

  1. 1 白瓜は皮をむき、一口サイズの3ミリ幅に切る。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
  2. 2 水4カップ・粉末和風だし小さじ2を沸かす。
    油揚げ・白瓜を入れて煮る。
  3. 3 白瓜が透き通ってきたら、味噌大さじ2弱を溶かしいれる。
    出来上がり♪冷ましても美味しいです。
    瓜は火を入れすぎると、煮崩れてなくなるので注意。

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300009326
  • 公開日:2014/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る