ピリ辛豚汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テツオ63
簡単♪

材料(4人分)

豚薄切り肉
180グラム
大根
4センチ
人参
1本
長ネギ
1/2本
油揚げ
1枚
エノキ
1/2袋
5カップ
味噌
大さじ2+大さじ1
大さじ1
コチュジャン
小さじ
粉末和風だし
小さじ2
醤油
少々
ごま油
大さじ1+少々

作り方

  1. 1
    人参・大根はいちょう切り。
    長ネギは小口切り。
    油揚げは熱湯をまわしかけ、短冊切り。
    エノキは半分の長さに切り、根元は手で裂く。
    肉は酒大さじ1をふる。
  2. 2
    ごま油大さじ1をひき、肉を炒める。
    肉の表面の色が変わったら、大根・人参→エノキ・油揚げの順に入れて炒める。
  3. 3
    水5カップ・和風だし小さじ2を入れて煮る。
    アクが出たらすくい取る。
  4. 4
    味噌大さじ2・コチュジャン小さじ2を溶かし入れる。
    弱火で大根や人参に火が通るまで煮る。

    コチュジャンはお好みの分量で。
  5. 5
    ネギを入れ、味を見ながら味噌大さじ1ほどを溶かし入れ、醤油少々で調える。
    風味付けにごま油を少したらす。
    出来上がり♪

きっかけ

夕飯

公開日:2014/08/05

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

テツオ63 楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする