自称今までで一番上手に出来た肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
じゃがいも小は、皮を剥いて、半分。
にんじんは、小さめの乱切り。
たまねぎは、縦に6等分。
糸こんにゃくは、洗って水を切っておく。 - 2 大きめのフライパン(うちは28cmの中華鍋)に、油をひいて、食べやすい大きさに切った牛肉を炒める。
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3
牛肉の色が変わったら、下ごしらえをした野菜を入れて、さらに中火で炒める。
(じゃがいものフチが透明になる程度) - 4 野菜が炒まったら、★の調味料を入れてザッと混ぜ合わせ、弱火にする。
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5
牛肉を、じゃがいもなどの野菜の上に避難させて、スペースを空けて糸こんにゃくを入れる。
※こんにゃくと肉を一緒に煮ると硬くなると何処かで聞いたようなきがするのでw -
6
アルミホイルなどで、落し蓋をして、約20分、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
※途中で混ぜない!混ぜるとじゃがいもが崩れる! -
7
じゃがいもに串を刺してみて、スッと通れば完成。
※緑を添える場合は、色が変わらないようにこの時点で入れる。
きっかけ
どうしても肉じゃがが思うように出来なくて、、、じゃがいもをたくさんいただいたので、これを機に試行錯誤。
おいしくなるコツ
じゃがいもを炒める事と、調味料を入れてから触らないことで、じゃがいもが煮崩れずに、ほっくりと出来ます。 触りたいのを、ジッと我慢我慢。
- レシピID:1300009088
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
- 料理名
- 肉じゃが
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