昔ながらのおやつ(=o=)/ がんづき♪ レシピ・作り方
材料(6~人分)
作り方
- 1 ☆の牛乳と黒糖を弱火で温めて、黒糖完全に溶かす。※強火だと焦げやすいです。溶けたら氷水につけて冷やす。
- 2 卵とはちみつを合わせてホイップします。文字が書ける位まで。
- 3 そこに冷やした黒糖と牛乳を混ぜます。混ざったらサラダ油を入れ混ぜます。
- 4 ●の薄力粉とタンサンを振るい入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜる。
- 5 最後に酢を入れます。タンサンとの化学反応で、モコモコしてきます。型に入れて5分~10分置いときます。黒ゴマをたっぷり散らします。
- 6 蒸し器で沸騰したら、蒸し始めます。強火→10分、弱火→10分蒸します。竹串をさして生地がつかなければOKです。
-
7
蒸し上がったら、網の上に乗せて冷まします。冷めたらカットして出来上がり~^^
※包丁よりもパン切ナイフのほうが綺麗に切れます。 - 8 今回は18cm×18cmの型で蒸しました。耐熱であれば何でもOKです。
きっかけ
地元発祥のおやつ。買うより手作りを家族に食べさせたくて、子供の頃に教えられたレシピを思い出し、より美味しく、ふわふわ感にこだわり材料・分量を改良して、試行錯誤して完成させました。
おいしくなるコツ
クルミを入れるときは、乾煎りしてください。オーブンで軽く焼いてもOKです。黒ゴマはたっぷりめで。
- レシピID:1300008887
- 公開日:2014/08/31
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