圧力鍋で牛すじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayusayu-ta
トロトロの牛すじ丼です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいごはん
1人200g
牛すじ
300g
☆茹で汁
300ml
☆顆粒だし
小1
☆チューブのしょうが
5cm
☆しょうゆ
40ml
☆酒
40ml
☆みりん
20ml
☆砂糖
大1
のり
全形1/4枚
長ネギ
5cm
玉ねぎ
中1個

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし牛すじを強火で茹で、5分煮こぼす
  2. 2
    ザルにあげアクを洗い落とす
  3. 3
    もう一回5分煮こぼす
  4. 4
    ③をザルにあげ、茹で汁と別ける。
  5. 5
    圧力鍋に☆と牛すじ、茹で汁300mlを入れ蓋をして強火にかける
  6. 6
    圧力がかかったら弱火にして25分。圧が下がったら開け、スライスした
    玉ねぎを入れ蓋をし1分圧力をかける
  7. 7
    圧力が下がったら蓋を開けて5分中火で煮詰める
  8. 8
    器に温かいごはんを盛り、細く切った海苔を乗せる
  9. 9
    ⑦を乗せ、スライスした長ネギを乗せたら完成です

おいしくなるコツ

シャリシャリ玉ねぎがお好みでしたら、玉ねぎ投入後の圧力はかけない

きっかけ

牛すじが大好きなので

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 19:40
圧力鍋任せで簡単で美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
ねこまた309
圧力鍋って最高ですよね♪トロトロ感が美味しそうです!作ってくれてありがとうございます♪( ´▽`)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする