材料(6人分)
- ご飯
- 6人分
- バーモントカレー 1/2箱
- 6皿分
- 鶏もも挽肉
- 250グラム
- 酒
- 大さじ1
- ズッキーニ
- 200グラム
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 2~3個
- エリンギ
- 2本
- 生姜
- 1かけ
- ニンニク
- 2かけ
- カットトマト缶
- 1カップ
- 水
- 2.5カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・エリンギは荒みじん切り。
ナスは1センチの輪切りにし、水に10分さらす。
ズッギーニは1センチ幅の食べやすい大きさに。
ピーマンは好みの大きさに切る。
-
- 2
-
- ひき肉は酒大さじ1をふる。
ニンニク・生姜はみじん切り。
-
- 3
-
- サラダ油をひき、ナス・ズッキーニ・ピーマンを焼く。
両面に焼き色がつくくらいになったら火を止める。
-
- 4
-
- 別鍋に、サラダ油をひき、ニンニク・生姜を炒める。
香りがでたら、ひき肉を入れる。
肉の色が変わったら、玉ねぎを炒める。
玉ねぎは透き通ったら、エリンギを入れて軽く炒める。
-
- 5
-
- エリンギ・ナス・ピーマンを加え、軽く混ぜる。
水2.5カップを加え煮て、アクが出たら取り除く。
水っぽくならないよう、水は記載の分量より100ccほど少なめにしました。
-
- 6
-
- カットトマト缶1カップを加えて煮る。
沸いたら火を止めて、ルーを割りいれる。溶けたら火をつけて、軽く煮込む。
-
- 7
-
- ご飯にルーをかけて出来上がり♪
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