材料(4人分)
- 鶏もも
- 1枚
- 青梗菜
- 2株
- しめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 小さじ4ぶんの1
- ウェイパー
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、塩コショウをふる。青梗菜は2センチ幅くらいにカット、しめじは石づきをとりさいておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、もも肉を皮目から強火で焼く。
焼けたらひっくり返し中火で火を通す。
-
- 3
- 火が通ったら酒を振り、青梗菜の茎を先に入れて軽く炒める。
葉の部分としめじを入れて強火で炒める。
-
- 4
- ウェイパー、砂糖を入れて最後に醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
強火で水分を飛ばしながら炒める
きっかけ
青梗菜といえば中華なので中華風の味付けに