*空豆と新玉ねぎのぺぺロンチーニ* レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 80 g
- そら豆
- 10 粒
- 新玉ねぎ
- 1/4 個
- ハム
- 1 枚
- たかのつめ(輪切り)
- 1/2 本分
- にんにく
- 1/2 片
- 塩
- 一 つまみ
- 黒こしょう
- 3 ガリガリ
- オリーブオイル
- 大さじ 1強
- EXオリーブオイル
- 大さじ 1
作り方
-
- 1
-
- 湯を沸かし、パスタを袋裏表示2分前に茹で始めます。
ハムはダイス切り、新玉ねぎはスライスします。
-
- 2
-
- そら豆はパスタを茹でている横で味噌漉しを使い、そこに入れて1分半茹でます。
茹で上がったら皮を剥きます。
-
- 3
-
- 中火の弱火でフライパンに潰したにんにくをオリーブオイルと共に入れ、香りが出たらたかのつめ、新玉ねぎ→ハムを加え炒めます。
-
- 4
-
- 空豆も加えたら火を止めます。
-
- 5
-
- 茹で上がったパスタを加え、茹で汁お玉半杯加え、塩、EXオリーブオイルを加え混ぜ、汁気が無くなったらお皿に盛り付けます。
-
- 6
-
- お皿に盛ったら黒こしょうを挽きかけます。
おいしくなるコツ
空豆は採れたてですとゆで時間が短くて済みますが、スーパーで購入したものはゆで時間を少しプラスしてください。
きっかけ
そら豆を沢山いただいたので作りました。